martes, 11 de mayo de 2010

algodon geneticamente modificado

El material genético del algodón ha sido alterado a través de ingeniería genética, insertando genes de otros organismos para obtener variedades que expresan nuevas caracterìsticas deseadas. El proceso de obtención de estas plantas tiene varias etapas: La identificación, aislamiento del gen o genes que confieren la característica deseada, la clonación o multiplicación del gen, la transferencia del gen al genoma de la célula y por último la fijación de la carcaterística.
Tenemos algodón Bt
Es una tecnología desarrollada para porteger las plantas de algodón, del daño de ciertos insectos, a través de la inserción de un gen o genes de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), lo que hace que se produzca una protoxina dentro de la planta, que al ser atacada se desdobla y actua en el intestino medio del insecto, la proteina se solubiliza debido al pH alcalino y se degrada hasta quedar el núcleo proteico que genera actividad tóxica. El núcleo de la proteína se une a unos receptores específicos, en el intestino medio de lepidopteros, se inserta dentro de la membrana y forma poros que rompen el flujo de iones existentes en el tubo digestivo. De esta forma se produce parálisis en la digestión y se causa la muerte del insecto.
inicialmente las protínas Bt fueron lasifiacdas en cuatro clases, basadas en el rango de sus hospederos. Así, por ejemplo Cry1 es activa frente a lepidopteros, Cry2 actúa contra lepidopteros y dipteros, Cry3 contra coleopteros y Cry4 contra dipteros. El término Cry hace referencia a "cristalina", reflejando la apariencia cristalian de la endotoxina.
Las primeras variedades de algodón Bt que se introdujeron comercialmente, contenían proteína Cry1Ac, se conocen con el nombre Bollgard.
En colombia, la tecnología Bt se utiliza principalmente para la lucha contra las siguientes plagas: gusano bellotero ( Heliothis virescens, Helicoverpa zea), el gusano rosado Colombiano (Sacadotes pyralis), el gusano rosado de la india (Pectinophora gossypiella) y el gusano de las hojas (Alabama argillaceae); por otra parte, esta tecnología es parcialmente eficaz para combatir el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda)
Algodón tolerante a herbicidas
El algodon GM, permite cierta flexibilidad a los agricultores en relacion con la aplicacion de los herbicidas, conforme a las característica sde uso requeridas. Los métodos de ingeniería genética hasn permitido que las plantas del algodonero sensibles a herbicidas, se modifiquen genéticamente para ser capaces de tolerar herbicidas no selectivos de amplio espectro como al glifosato, oxinil, glufosinato de amonio y sulfonilurea. El glifosato , elimina las plantas inhibiendo competitivamente la enzima EPSPS. La EPSPS es esencial para la producción de aminoácidos aromáticos en las plantas. La estrategia de toleracia consiste en conferirles a las plantas, la capacidad de producir la proteían CP4 EPSPS, derivada de Agrobacterium sp. cepa CP4 que de forma natural es tolerante al herbicida y de esta manera generar en la planta la tolerancia al herbicida.
Algodón reistente a insectos y tolerante a herbicida
El algodón se desarrolló combinando ambos rasgos, proporcionando la oportunidad de disponer en una misma variedad, protección contra insectos y tolerancia a herbicidas. El mismo proceso empleado para obtener variedades convencionales fue utilizado para combinar las características introducidas en ese algodón. De esta forma, el algodóm con tecnologias conjuntas fue obtenido mediante un cruce de algodón Bt y el tolerante al herbicida.

1 comentario:

  1. tomado de http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/Archivos/Publicaciones/Algodon20Geneticamente20Modificado.pdf
    http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qrnltGwCFvMJ:www.bch.org.co/bioseguridad/admon/archivos/noticias/BiosegParienteSilvestres.pdf+B%C3%9ASQUEDA,+IDENTIFICACI%C3%93N,+COMPILACI%C3%93N+Y+ESTRUCTURACI%C3%93N&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co

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